Lakukan 8 Tips Ini Supaya Tidak Moody Saat Menstruasi

Lakukan 8 Tips Ini Supaya Tidak Moody Saat Menstruasi

Lakukan 8 Tips Ini Supaya Tidak Moody Saat Menstruasi

EvodevcimLadies, pernah nggak sih kalian ngerasain yang namanya moody-an saat mengalami masa menstruasi? Kalau pernah maka kita satu nasib. Bahkan hampir rata-rata wanita mengalaminya. Tapi itu wajar saja kok karena memang kestabilan hormon pada saat hal itu menyerang sangat terganggu. Akibatnya hal yang anda sukai saja bisa langsung berubah menjadi hal yang paling menyebalkan. Jadi tidak perlu bingung kenapa pada saat menstruasi anda lebih cepat emosi daripada lewat masa-masa tersebut.

Hanya saja emosi yang tidak stabil hingga uring-uringan seringkali membuat orang lain jadi bete dengan sikap anda. Terutama jika orang tersebut tidak pernah berada alami menstruasi pasti akan sangat sulit mengerti kondisi saja. Tapi tentu saja saya tahu betul gimana rasanya, bahkan anda harus menahan rasa sakit sekaligus emosi yang meledak-ledak. Itu tidak gampang! Malahan ada juga lho wanita yang suka nangis tiba-tiba ketika mengalami datang bulan itu.

Nah, untuk mengatasi masalah tersebut anda perlu melakukan 8 tips ini supaya tidak moody dan uring-uringan pada saat menstruasi. Berikut informasi selengkapnya!

1. Menggunakan Pakaian Lebih Longgar

Lakukan 8 Tips Ini Supaya Tidak Moody Saat Menstruasi

Ketika sedang haid sebaiknya anda menggunakan pakaian longgar agar tidak menghalangi gerakan anda. Apalagi biasanya perut akan mengalami kram saat menstruasi datang. Sehingga anda butuh baju yang tidak mempersempit gerakan. Dengan begitu akan lebih mudah untuk mendapatkan posisi paling nyaman dan tidak bikin perut jadi lebih kram lagi.

2. Mengatur Pola Tidur Supaya Teratur

Lakukan 8 Tips Ini Supaya Tidak Moody Saat Menstruasi

Banyak peneliti yang mengungkapkan bahwasanya pola tidur yang teratur dapat mengurangi rasa nyeri pada perut anda. Sehingga ketika sedang menstruasi sebaiknya hindari begadang jika tidak perlu dan memperbanyak jam tidur siang anda. Namun jangan lupa untuk makan makanan sehat dengan pola yang juga teratur yah.

3. Menghindari Minuman Dingin & Soda

Lakukan 8 Tips Ini Supaya Tidak Moody Saat Menstruasi

Biarpun minum minuman dingin dan soda sangat melegakan. Namun itu hanya bersifat sementara saja, karena setelahnya anda akan mendapatkan rasa sakit perut yang lebih daripada anda tidak mengkonsumsi minuman tersebut. Jadi pastikan untuk menghindari minuman tersebut sementara daripada malah lebih uring-uringan nantinya.

4. Mengurangi Konsumsi Takaran Garam

Lakukan 8 Tips Ini Supaya Tidak Moody Saat Menstruasi

Mengurangi konsumsi takaran garam sangat baik untuk kesehatan anda. Khususnya bagi anda yang sedang kedatangan tamu bulanan. Soalnya zat sodium yang terkandung dalam garam akan membuat perut jadi lebih kembung ketika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan.

5. Melakukan Olahraga Bersifat Ringan

Lakukan 8 Tips Ini Supaya Tidak Moody Saat Menstruasi

Karena banyaknya hoax yang menyebutkan kalau olahraga tidak diperbolehkan pada saat haid. Maka banyak sekali wanita menghindari olahraga ketika sedang menstruasi. Padahal olahraga yang tidak disarankan adalah olahraga yang sifatnya berat dan bukan olahraga yang ringan. Soalnya dengan berolahraga ringan inilah anda dapat meningkatkan mood anda kembali.

6. Mengkonsumsi Banyak Buah Pisang

Lakukan 8 Tips Ini Supaya Tidak Moody Saat Menstruasi

Kandungan kalium pada buah pisang mampu memulihkan mood buruk anda. Sehingga pisang sangat baik dikonsumsi pada saat anda alami menstruasi. Apalagi tips yang satu ini mudah dilakukan dan buah pisang sendiri pun bisa anda temukan dengan sangat mudah dan cepat.

7. Memperbanyak Makan Banyak Serat

Lakukan 8 Tips Ini Supaya Tidak Moody Saat Menstruasi

Supaya perut anda tidak terlalu kembung dan begah maka bisa konsumsi makan makanan berserat dan hindari banyak makan daging. Soalnya mengkonsumsi serat dengan jumlah cukup akan membuat pencernaan anda menjadi lancar dan nyeri perut tidak akan berlipat ganda.

8. Membersihkan Diri Dengan Air Hangat

Lakukan 8 Tips Ini Supaya Tidak Moody Saat Menstruasi

Jika sedang haid sebaiknya bersihkan diri dengan air hangat. Sebab, rasa dingin hanya akan membuat perut anda terasa lebih nyeri dan akhirnya berpengaruh juga pada mood buruk anda.

Demikianlah tips yang dapat diterapkan jika anda merasa emosi anda lagi tidak stabil pada saat menstruasi. Soalnya kalau tidak diatasi hal tersebut akan sangat mengganggu aktivitas anda sehari-hari. Termasuk ketika memainkan game online uang asli akan sangat sulit karena emosi tidak menentu. Sehingga jika tips di atas tidak diterapkan bisa berujung pada kekalahan.

Semoga informasi yang saya sampaikan bisa bermanfaat bagi anda semuanya. Enjoy! 

8 Terapi Psikologis Ini Bagus Bagi Kesehatan Mental

8 Terapi Psikologis Ini Bagus Bagi Kesehatan Mental

8 Terapi Psikologis Ini Bagus Bagi Kesehatan Mental

Evodevcim – Di masa pandemi 2020 ini, semua orang terutama masyarakat Indonesia harus menghadapi perubahan drastis terhadap kehidupan mereka. Bagaimana tidak? Semua orang dituntut untuk berada di dalam rumah saja dan meninggalkan semua kebiasaan yang mereka lakukan sehari-hari. Akibatnya, banyak yang tidak siap dan akhirnya mengalami depresi ringan – akut.

Hal ini semakin diperparah dengan adanya PHK besar-besaran. Yah kalau begini sih siapapun akan merasa stress, jadi bukan cuma anda saja. Ditambah lagi menjaga kesehatan mental juga sama pentingnya dengan memperhatikan kesehatan fisik anda. Tentunya hal ini penting untuk dilakukan agar tidak mengarah pada hal-hal yang tidak diinginkan, bunuh diri misalnya.

Tapi tenang saja yah, karena sekarang sudah banyak pakar psikologis yang dapat membantu kesehatan mental anda. Pastinya melalui aktivitas terapi yang bikin mental anda pulih kembali. Tentu saja dampak dari terapi tersebut sangatlah besar, karena bisa mencegah seseorang dari kegiatan yang tidak manusiawi hingga merugikan dirinya sendiri.

Merasa tertarik? Langsung cek 8 Terapi Psikologis Bagi Kesehatan Mental Anda!

1. Cognitive Behavioral Therapy (CBT)

8 Terapi Psikologis Ini Bagus Bagi Kesehatan Mental

Jenis psikoterapi yang lebih dikenal dengan Terapi Kognitif Perilaku ini banyak digunakan dalam melatih cara berpikir dan perilaku terhadap diri sendiri maupun orang lain. Beberapa gangguan mental yang bisa diobati dengan terapi ini antara lain fobia, gangguan pola makan, insomnia, panik, bipolar, OCD, maupun gangguan kesehatan mental lainnya yang serupa.

2. Psychoanalytic Therapy

Kalau jenis psikoterapi ini dikembangkan oleh ahli psikologi yaitu Freud. Dimana Freud pernah mengungkapkan kalau pikiran yang tidak sadar dapat mempengaruhi cara seseorang dalam berperilaku. Sehingga jenis terapi ini sangat cocok bagi penderita dengan kecenderungan over thinking. Dimana pasiennya akan diminta untuk menyadari apa yang terjadi di sekitarnya saja.

3. Psychodynamic Therapy

Psychodynamic Therapy adalah psikoterapi yang digunakan untuk mengatasi perubahan perasaan, pikirin, dan perilaku. Tentunya Psychodynamic Therapy ini banyak digunakan ketika pasien mengalami kecemasan berlebih. Sehingga hal yang tidak diinginkan tidak akan terjadi.

4. Humanistic Therapy

8 Terapi Psikologis Ini Bagus Bagi Kesehatan Mental

Metode terapi yang satu ini bagus sekali untuk mengubah pandangan anda terhadap dunia dan bagaimana seseorang bisa menerima dirinya sendiri. Sehingga bagi anda dengan masalah ketidakpercayaan diri bisa pakai terapi yang satu ini. Biasanya humanistic therapy digunakan pada saat anda menghadapi masalah sehari-hari, khususnya buat anda yang sering berhubungan dengan banyak orang. Jadi daripada sikap pesimis tersebut tidak kunjung hilang mending anda obati melalui metode humanistic therapy ini.

5. Gestalt Therapy

Gestalt Therapy adalah jenis psikoterapi yang dikembangkan oleh Frederick Peris sebagai langkah tepat dalam mengatasi kesehatan mental anda. Pada umumnya, metode penyembuhan ini biasa digunakan pada masa kini, dimana anda akan diminta sadar penuh terhadap hal-hal yang bersangkutan dengan indera anda.

6. Music Therapy

Sifat utama dari musik sebagai penenang dan pelepas depresi ternyata banyak digunakan oleh para psikolog untuk mengobati trauma dari para pasiennya. Apalagi instrumen musik yang ringan dan mudah diterima para pasien nyatanya efektif untuk membuat pasien tersebut untuk mengeluarkan semua unek-unek yang selama ini mereka rasakan.

7. Reality Therapy

Bilamana anda merasa dalam mengambil keputusan seringkali salah langkah. Maka sebaiknya cari psikolog handal dan coba gunakan reality therapy ini. Apalagi terapi ini biasa digunakan ketika anda memutuskan masalah supaya mendapatkan jawaban dan solusi yang lebih baik. Belum lagi terapi ini cocok banget diterapkan pada kehidupan sehari-hari. Karena setelahnya pasien tersebut akan lebih mudah beradaptasi dengan lingkungan yang dinamis dan mampu bertahan hidup di segala kondisi dan situasi.

8. Play Therapy

8 Terapi Psikologis Ini Bagus Bagi Kesehatan Mental

Bagi orang dewasa yang kesehatan mentalnya terganggu mungkin bisa diatasi dengan semua jenis terapi di atas. Namun tidak untuk anak-anak, karena mereka belum bisa mengutarakan apa yang terjadi dan dirasakan. Untuk itulah biasanya play therapy ini digunakan untuk menciptakan rasa aman dan nyaman kepada anak, sehingga lebih memudahkan seorang psikolog untuk memecahkan masalah yang dihadapi anak tersebut, a.k.a pasien mereka.

Sekiranya itulah 8 jenis terapi psikologis yang bagus bagi kesehatan mental anda. Terutama terapi bermain yang ternyata bisa juga digunakan untuk mengurangi rasa stress anda. Hanya saja jenis permainan anak-anak di bawah umur dan dewasa tentu berbeda. Dimana orang dewasa lebih sering memainkan game online terlaris dengan keuntungan, supaya fisik, mental, dan kantong mereka aman.

Segini dulu yah informasi yang bisa disampaikan, jangan khawatir dulu. Soalnya besok-besok saya akan kembali lagi dengan topik yang jauh lebih menarik lagi.

Sampai jumpa.